Тема: Кольский полуостров
Дата: 19 июня - 3 июля 2009
Без фоток, увы, не могу пока приаттачить... 1 часть...
19 июня, на поезде Москва-Мурманск, в 0-50 мы выехали на Кольский полуостров.
Первая ночь путешествия запомнилась абсолютно невменяемым попутчиком (нариком, по видимости), который бил стекла в тамбуре, задирал пассажиров, то ревел, то смеялся, то глотал таблетки, запивая Рэд Дэвилом, а потом и вовсе помирал на глазах. В общем, сняли его в Твери, бригада медиков и с пяток ментов. Думаем, там он и закончил свой жизненный путь.
Константин профессионально сдерживал натиск данного типа, не давая ему распалиться и разнести вагон к едрёне фене. В эти минуты я поняла, что за свою жизнь во время похода я могу не волноваться.
После того, как его вынесли (часа в три ночи), вагон вздохнул с облегчением. Запомнились случайные попутчики напротив, на боковых, незнакомые друг с другом парень с девушкой:
- Девушка, вы курите?
- Уже - ДА!!
И пошли курить, забывая пережитое...
Потом была остановка в сумрачном Питере, новый народ, суета.
Нашими новыми попутчиками стала пара с дочкой Алисой - девчонки из Питера, а гражданский муж, похожий на Веню Дркина - из Мурманска.
С ними мы пили *освежающий мятный напиток* зеленого цвета под названием *Мента Пещера* - его Костик привез трофеем из Болгарии. Мента не нашли, но освежились знатно. Соленый полосатик, случайно облитый мятой, был.... эээ... необычен, так скажем...
В Свири была большая стоянка, меняли локомотив. Местный народ носил букеты ландышей по полтиннику, пиво, пирожки с вишней и черникой и разнообразную копченую рыбку. Там мы и купили горячую еще форель и сьели с пивом.
В Мурманске были утром, 20 июня. Холодно и дождливо. Оставили вещи в камере хранения и поехали смотреть город.
Съездили к *Алеше*, посмотрели с площадки на панораму города и порт.
Пешком пошли к вокзалу, по дороге перекусили в пельменной, купили мне нож-вилку-ложку, запас батареек для фотика, полкило мармеладок (доела их только дней через шесть)...
Город оставил какое-то унылое впечатление, наверное, из-за холода и дождя.
Днем сели в автобус Мурманск-Оленегорск-Ревда и поехали.
Оленегорск видели смутно, только авто и ж/д вокзал. Запомнился скульптурной группой оленей у станции и очень вкусными сендвичами в привокзальной кафешке.
Ревда, 20 июня.
Приехали в Ревду, это такой поселок г.т.
Хотели выйти сразу на маршрут до Сейдозера, но перевал был в тумане, на улице - дождь и плюс 12.. Покатались на машине с предприимчивым местным жителем (хотели до перевала доехать на машине, а там уже пешком). Житель нас отговорил, погода, мол.. Отвез к другу, который за 5,5 тысяч пообещал нас отвезти на Ловозеро, и вывезти через Сейдозеро. Потом нам сказали, что до этого он уже так поразводил туристов, кто-то клюнул..
Мы отказались, естественно, попросили вывезти нас недалеко за город, чтобы поставить палатку.
Нас отвезли на озеро Купальное, бывшее питьевое озеро поселка.
Там встали лагерем, погуляли по местности, встретили не раз дождь...
Вокруг - огромные камни, невысокие сосны и крученые березки, под ногами - мох, брусника, клюква, вода...тут и переночевали, первая ночь на природе.
21 июня, Ловозеро.
С утра собрали лагерь, закинули вещи в местную гостиницу и двинули на автовокзал. Там на автобусе до Ловозера. Тоже, скорее поселок, чем городок...
Еще в автобусе, через пасажирку, нашли мужика, который согласился показать нам Ловозеро.
Холодно, сыро, дождались, поехали... Сначала по речке минут 15, по краям - гаражи и спуски для лодок.
Потом вышли в Ловозеро - вах, какое оно большое, отдельные части соединены вместе, как бусины в ожерелье. Дошли до третьего, там уже совсем сильный ветер и волны. Я стала промерзать насквозь плюс вдали на нас двигался дождевой фронт. Повернули обратно, вернулись. Отдали тысячу рублей за полтора часа, нормально.
До автобуса в Ревду еще 4 часа, а мы промерзли як цуцыки. Редкие кафе и бары не работают - выходной.
Зашли в магазин, накупили булочек, устроили пикник у выхода... Вроде, согрелись, пошли по городу и к остановке. У остановки, наворачивая круги, встретили москвичей-туристов, Марка и Наташу. Опознали друг друга по фотоаппаратам на груди, местные так не ходят и такую технику в руках даже и не держат..да, и на девушке точно такая же куртка, как на мне, из Декатлона, это я уже как москвичка вычислила москвичку...:)
Ребята путешествуют на машине уже вторую неделю, фотографируют, записывают. Сняли квартиру в Ловозере. Поболтали, обменялись впечатлениями и расстались... Позже, мы совершенно случайно встретимся в музее в Ревде...
За полчас до автобуса нас подхватил на машине местный житель, который возвращался в Ревду. Довез по цене автобусного билета (по 40 рублей с человека, жуть!!).
Вернулись в гостиницу, я в душ, отмываться и греться, вылезла - уже готов борщ!
Позвали на борщ и рюмочку рябины на коньяке администратора гостиницы, Галину.
Черный хлебушек, зеленый лук, чесночок, борщ на двух банках тушенки и наливочка - эх, хорошо! Разговорили Галину, поболтали сами.
От подвыпившего Костика получили урок (в лицах и с показательными примерами) выживания в случае нападения. Теперь мы знаем, как не получить синяк, когда тебя бьют или как выжить, когда душат. Расходясь после ужина (12 ночи, между прочим), Галина сказала, что мы *п%здец, какие смешные!!*
22 июня, Апатиты и Кировск.
Собрали вещи, палатка высохла, ура. Снова на автовокзал, снова до Оленегорска.
Уже солнечно, первый день, фотографии получаются более жизнерадостными. Куда ехатьдальше - смотрим по прибывающим автобусам.
Приходит автобус до Кировска, решаем ехать на нем до Апатит.
Едем через Мончегорск, город металлургов. Дежа-вю на 80-ые года прошлого века...
Приезжаем на центральную площадь Апатит, выходим. Заправляемся очередными пирожками и едем на разведку на ж/д вокзал. Электричка в Кандалакшу ходит раз в сутки, в 5 вечера... Решаем остаться на сутки, посмотреть город, тем более после Ревды он выглядит суперцивилизацией.
Селимся в гостинице *Аметист* (700 р в сутки), времени дофига, день только. Едем в Кировск на прогулку.
Кировск - промышленный городок, окруженный горами и большим озером Имандрой. От него Хибины близки, как никогда, тут начинается много пеших и горных маршрутов. Зимой здесь горнолыжный сезон, только недавно, 12 мая, закрыли.
Находим магазинчик с сувенирами, покупаю разные магнитики с видами города.
Гуляем, гуляем и ... теряемся.
Я с минут сорок жду на последнем месте, где виделись, а меня ждут метров на 400-500 впереди.. Плюю, иду пешком по городу к микрорайону Солнечный, он как раз на въезде в город и там останавливаются автобусы до Апатит.
По дороге много интересного взгляду..
Через часик неспешно добираюсь до Солнечного, жду транспорт и вижу автобус на другой стороне дороги, идет по городу до горы Расмувчор. О, думаю я, а фигли нам, время только 4 часа дня...
Болтаю с водителем, выясняю, что он везет по городскому маршруту и примерно до трети высоты горы. А если мне хочется забраться повыше и в места поинтересней - то это я могу уехать через 1,5 часа на рабочем КАМАЗе, который повезет смену на Центральный рудник, а через три часа после будет развозить другую смену по домам..а остановка - вооон там.
Водитель поехал, а я осталась ждать на остановке. Вскоре подошла женщина на остановку, я уточнила у нее, доеду ли и можно ли.. *Да, что там, садишься да едешь!* Приехал красивый такой, рыжий автобус на базе КАМАЗа, внутри уже порядочно битком. Почти час по серпантину дороги и вот мы на руднике. Там я сумела сделать с два десятка шагов, как меня отловил шофер другого служебного автобуса - *Вы тут хотели всё посмотреть? А тут чужим нельзя - закрытая зона да и опасно ходить - отвесные скалы да БЕЛАЗы кругом.* Как оказалось, *сдал* меня водитель пассажирского автобуса, описав меня и попросив приглядеть, дабы не случилось что...
Покачал мужик головой, мол, занесло же вас.. Садитесь в кабину, сейчас придумаем что-нибудь.
Села, он сходил в штаб, выспросил разрешения начальства на экскурсию под неусыпным взором и поехали.
От него я узнала, что добывают на руднике апатит, зеленый такой камень, из него делают удобрения.
Затем отработанную породу (а в ней вся таблица Менделеева, от золота до железа) по размеру камней делят - мелкий песок увозят в *хвосты*, отсыпи на искуственных озерах - потом потомки научатся выжимать все полезное до остатка; тоже песок, но вредный по составу - создают нефелиновые озера, на их берегах даже собаки больше полугода не живут...а сами озера светятся флюорисцентным зеленым; чуть крупнее камушки - дробят и посыпают дороги; основную часть отвозят в Кондаково, на предприятие-партнер, где богатейшую на состав породу обжигают и делают из нее цемент. *А фигли, вон ее сколько под ногами!!*
Рудник - открытого типа, то есть добывают ископаемые не под землей, а снаружи, спускаясь к месту работы, вниз, по центральному стволу.
Недавно закупили новую технику марки Caterpillar, я я-то думала, что это только марка обуви.
Наверху зацвели цветы, хотя местами еще лежит снег...Два дня назад замело все снегом, а у нас внизу шли дожди.
Облака обычно ниже уровня рудника, сегодня же повезло с погодой. Вот и радуга попалась, хорошая примета.
Еще тут есть будка метеоролога. Раньше в ней лежали лыжи и фонарь, до этого места человек шел на них (8 км от подножья горы), складывал их в домик, брал фонарь и, держась за натянутую между столбами веревку, шел на работу, потом так же назад. Говорят, тут снимался *Начальник Чукотки*, чтобы далеко не ездить. Только вместо гор справа киношники *сделали* море..
На руднике три маяка, которые называют *солнцами* (ведь в полярную ночь это единственные светила вокруг) По ним ориентируются на дороге в непогоду и темень - первый обогнуть слева, перед вторым повернуть направо..
На руднике много женщин - лаборантки, техники, отвечающие за запуск устройств.... Женщине работать на руднике тяжело, но денежно - хорошие отпуска, платят *высотные*, доплачивают за 12 часовую смену (время на дорогу до рудника так же входит в рабочее время)...
Много интересного было рассказано за 2,5 часа... И за что сидит Ходорковский, и как Путин с Дерипаской завод не поделили, и про Москву и регионы и прочее и прочее....
Пришло время, пришел транспорт назад. Меня торжественно передали из рук в руки, посадили в кабину и дальше меня до дверей гостиницы довез уже другой водитель.
На память о руднике осталось много фоток, впечатлений и маленький камушек апатита с вершины горы.
Добавлено (15.07.2009, 11:21)
---------------------------------------------
вторая часть...
23 июня, Лувеньга.
Из Апатит в Кандалакшу раз в сутки ходит электричка, на ней мы и отбываем... Два часа дороги и мы на вокзале, а оттуда через час уезжаем в Лувеньгу.
Лувеньга *славится* своим детдомом, поэтому мы ставим палатку подальше от цивилизации, на берегу Кольского залива.
Красоты тут необыкновенные! В ночи видим двух медведей, переплывающих с острова на остров..пытаюсь сфотографировать, но зума недостаточно...
24-25 июня, Умба.
Днем собираемся, идем до остановки и едем в Умбу.
В Умбе ставим лагерь на берегу самой Умбы, красивой горной реке.
С утра я иду пешком до города, гулять и фотографировать, искать музей поморского быта. По дороге покупаю свежую рыбу, так с ней и гуляю.
В музее я - единственная посетительница, включают свет, выползают из нор.. Пока брожу по залам - тренькает входной колокольчик и я слышу знакомые голоса Марка и Наташи.
Дальше наши планы объединяются - ребята как раз едут в Старую Умбу (где мы и живем) на поиски древнего лабиринта.
Рыбку по-быстрому пересыпаем зажаркой, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться...
Пока мы бродим с Наташей (как потом оказалось, членом союза писателей) по деревне и ищем красивые кадры, ребята находят лодку и человека, который нас отвезет к лабиринту.
Грузимся, идем. Море неспокойное, а место у меня самое козырное, так что уже через минут 15 я почти вся мокрая. На волнах повизгиваем, страшно и весело... Через полчаса мы уже готовы повернуть назад, но, оказывается, уже приплыли. Пытаемся пристать к берегу - волны и камни. Безрезультатно.
Отходим от берега и заходим с другой стороны мыса, там тишь и гладь, зато пешком до лабиринта с километра полтора, через лесок и по побережью. За такие виды можно и приплатить.
Пока доходим - я высыхаю.
Возле лабиринта - домик, там живет пара людей и собака с разноцветными глазами.
Сам лабиринт очень древний, у него 7 выходов (я нашла 4)... маленькими камушками выложены стенки.
Совершенно неожиданно, у лабиринта, мой мобильный настигает звонок Лешки Дельцова, который искренне надеется, что я в Москве. Фигушки, нет меня! Я хрен знает где и вокруг меня цивилизации почти нет, кроме этой вышки МТС и этого лабиринта...
Дорога домой показалась короче.. :))
Москвичи поехали дальше, у них в планах Карелия, а мы рванули в лагерь - греться и ужинать. Запекли рыбку, съели, почти не обращая внимания на то, что пересолили. Упали, уснули.
Ночью на наш лагерь местные устроили набег, в минусах оказались моя пенка-сидушка и пакет с колой, куском колбасы и Баккарди, купленным в ДьютиФри и пропутешествовавшем со мной по Индии в феврале - в общем, то, что торчало из-под палатки...
26-29 июня, Варзуга.
С утра снялись, прощай Умба, здравствуй, Варзуга!
Два часа дороги, из которых половина - по жутко пыльной грунтовке, и мы в Варзуге. В автобусе ехали вместе с местным священником и народом на похороны, с венками...
Все в рыжей пыли вылезли и, разведав обстановку, пошли ставить палатку. Встали на бугре, откуда видно и село и реку и отреставрированную церковь. Переночевали ночь, холодную, ветрянную и я решила отделиться, снять домик.
Походила, поискала, сняла на краю села домик для рыбаков (600 р за две ночи), оттуда и делала вылазки в село.
Варзуге 9 августа исполняется 590 лет, село обновляют и красят к дате..
У детей здесь есть хорошая школа-пансионат, правда, еще недостроенная. Зато из нее видно все село.
Есть ресторан и магазин,а так же две палатки. На другую сторону реки за 10 рублей возит переправа.
За рекой стоят старые дома, многие - со звездами у номеров дома - по числу не вернувшихся с войны жителей дома.
Еще есть интереснейший мемориал павших, с фотографиями и историей гибели каждого члена села.
Еще есть здание старой церкви, в которой теперь магазин..
Под отъезд в магазин рыбаки привезли свежепойманную сёмгу по 35 рублей, работа встала.. Семгу тут едят так, между делом... Захотелось остаться здесь жить. :))
За 2,5 дня мы исходили всю Варзугу вдоль и поперек...Это конечная точка нашего изначального маршрута, все чек-поинты мы прошли... :)) теперь осталось вернуться в Кандалакшу, откуда у нас поезд в Москву.
Мы решаем разделиться и я еду сразу в город, не ночуя в Лувеньге..
По пути назад наш автобус три раза ломается и пассажиры предлагают заехать по пути в Кашкаранцы (переводится как *ручей в заболоченной местности*), поставить свечку. В результате один из жителей этого села, ехавший с нами в автобусе, проводит дивную краткую экскурсию с историей села и храма.
29 июня - 1 июля, Кандалакша.
Четыре часа дороги с пересадкой в Умбе и вот маршрутка высаживает меня на центральной площади у центральной гостиницы *Беломорье*.
Заселилась и всплакнула - горячей воды в номере нет, чайник в аренду, мебель не менялась с советских времен (600 рэ в сутки, кому интересно)..а, лифт не работает, а у меня пятый этаж.
На следующий день обошла всю Кандалакшу вдоль и поперек.
Достопримечательностей мало:
-Кандалакшский алюминеперерабатывающий завод - к нему не пошла, скучно.
-Подвесной мост через реку Ниву.
-Горное озеро, в котором купаются городские ребятишки.
-Торговый порт, закрытый для входа простому народу.
-Единственная церковь города находится так же в порту.
Вечером в гостиницу приехал Костик и оказалось, что с деньгами у нас теперь попа. Хорошо, к тому моменту я купила гостинцев почти всем, даже рыбки вяленой прикупила... Кстати сказать, на местном рынке рыбка стоит почти по-московски - горбуша/семга по 300 рублей за кило...Хорошая рыбка тянет на 800-900 рублей, могут засолить и упаковать в дорогу, то есть в тысячу выйдет..
На вокзал мы приехали в 6 вечера и гуляли попеременно до часу ночи, фоткая окрестности... Ну а в там уж - поезд домой.
Обратно был вагон, полный детей и людей, едущих на юг..
Москва на пару часов - и на дачу, к родителям и дочке....