ПАЛАТКА НОМЕР 6
туристический сайт

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
А поговорить?(или многое о рациях)
lokkiДата: Пятница, 18.09.2009, 00:42 | Сообщение # 1
Лесной нафигатор
Награды: 0
Статус: Оффлайн
20090313-radioРадиосвязь для меня долгое время была самым величайшим изобретением человечества. Возможность передавать информацию на расстояние без проводов преобразила мир. Сейчас средства связи доведены практически до совершенства. И уж во всем многообразии представлены безлицензионные рации. Именно о них я и хочу поговорить.

Обсуждаться будут практические вопросы эксплуатации таких станций. В конце статьи рассмотрим лохотрон при покупке и вообще зачем оно нужно. А пока у вас в левой руке рация, в правой мышка - поехали.

Самый простой вариант, когда покупаются две или более однотипных раций, выставляется один канал и все абоненты спокойно между собой общаются. Однако, когда собирается группа из нескольких раций, разных производителей и моделей, не так редко возникают проблемы со связью. В их причинах мы и разберемся.

Безлицензионные диапазоны

Сейчас в России действуют два диапазона, не требующих регистрации станций (при ограничении по мощности), это LPD и PMR - диапазоны. LPD расшифровывается как Low Power Device (маломощное устройство). Частоты диапазона 433,075-434,750 МГц, "безлицензионная" мощность 0,01 Вт. PMR - Personal Mobile Radio (персональная переносная станция). Частоты 446,000 - 446,100 МГц, "безлицензионная" мощность 0,5 Вт. На рынке представлены рации, которые поддерживают работу в обоих диапазонах и однодиапазонные. Поэтому необходимо знать, какой диапазон поддерживает ваша рация (если она у вас уже куплена) или учесть этот момент при выборе рации. Лучше взять двухдиапазонную. Связь между LPD-рацией и PMR-рацией невозможна.

Поехали дальше - LPD. Среди LPD раций существуют 8-ми канальные модификации и 69-канальные. Причем номера каналов не совпадают. Ниже приведена таблица соответствия каналов:
1 - 1
2 - 2
3 - 6
4 - 10
5 - 12
6 - 17
7 - 23
8 - 30

Связь между LPD 8-канальной и 69-канальной рациями, настроенными, например, на пятый канал невозможна - пользуйтесь таблицей соответствия.

Канальные и частотные рации

Определение "канал" обозначает всего лишь частоту. Для простоты было принято соответствие частот каналам. Посмотреть полную таблицу для LPD-диапазона можно тут: http://www.lpdnet.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=4. Простые станции работают именно с каналами, пользователю нет необходимости ничего знать о частотах. Более профессиональные модели позволяют вводить произвольную частоту или самостоятельно задавать частоты для каналов. Связь между канальной рацией и не не отстроенной под канальную частотной невозможна. Причем некоторые рации не имеют кнопок настройки и настраиваются через компьютер и в полевых условиях их перенастроить не получится. Так что, если вы одолжили у знакомого частотную станцию или даже взяли свою, убедитесь, что сможете работать с канальными рациями.

CTCSS

Continuous Tone-Coded Squelch System. Очень прикольная фенька. Сейчас будет небольшое оступление с последующим продолжением.
Итак, отступление.
Все мы больше привычны к дуплексной связи. Дуплексная, это когда можно и слушать и говорить одновременно. При работе с рациями связь симплексная - один говорит все слушают. А что произойдет, если говорят двое, трое, пятеро? Я не буду вдаваться в подробности физики. Достаточно знать, что если на передачу работает более одной станции, то слышно будет только самую мощную в точке приема. Это в нашем конкретном случае с безлицензионками. К тонам это не имеет никакого отношения.
А что же такое тоны и зачем они нужны? Давайте рассмотрим типичную картику радиообмена в привязке ко времени. Выглядит в общем случае она примерно так: короткое время идет радиообмен и долгое время радиомолчание. Т.е. обсудили, что надо и молчим. Частота не используется. А радиочастота дороже золота. Так ее транжирить нельзя. Пока мы молчим, могут общаться другие люди. С другой стороны, нам их разговоры и нафиг не упали. Вот тут и начинает работать тоновое разделение.
Если кому будет интересно, спрашивайте в комментах, расскажу как это работает. Сейчас же объясню на примере.
Пусть будет группа А с тоном 1, группа Б с тоном 2 и группа В без тона. Группа А будет слышать только свои переговоры, группа Б только свои, а группа В будет слышать все, но ее не будут слышать группы А и Б. В случае, если работают одновременно А, Б и В, то приоритет у самого мощного в точне приема.
В общем понятно, что связь между станциями настроенными на разные тоны невозможна.

Разнос

Разнос проявляется в односторонней проходимости. Или нас слышат, мы не слышим. Или мы слышыим, нас не слышат.
Разнос обычно возможен на более продвинутых рациях, поэтому если у вас балалайки, купленные в Евросети, разнос вам не светит скорее всего.
Разносом назвается работа станции в режиме передачи на одной частоте, а приема на другой. Я более чем уверен, что ежедневно каждый из вас использует разнесенную радиостанцию smile Это самый обычный мобильный телефон smile Как я уже говорил ранее, на одной частоте один говорит, остальные слушают. И ваш мобильник не исключение. Вы слушаете на одной частоте, а говорите на другой. В рациях примениется похожий принцип. Говорим на одной частоте, базовая станция это принимает, усиливает и передает на частоте, которую слушаем. Это позволяет с маломощной станции общаться на большее расстояние, чем допускает возможность связи. Но это также может быть причиной нарушения связи между станциями.

А вообще, причиной односторонней связи могут быть: тоны, разнос и сгоревший выходной каскад передающей рации.

На сегодня пожалуй все. Основные баги установления связи я рассмотрел. Обзор зверинца раций дам в следующей статье.
Вопросы и дополнения приветствуются.

Нахожу на дорогах подковы,
Заполняю собой города

XellДата: Пятница, 18.09.2009, 17:16 | Сообщение # 2
турстарец
Каким образом к безлицензонным отнесли Midland GXT 500/550/600/650 у которых передатчик 5 Ватт? И про антенны хотелось бы узнать - какие лучше, какие хуже smile

СДОБАДата: Пятница, 18.09.2009, 17:20 | Сообщение # 3
Любимый муж)
Награды: 5
Насколько я знаю, эти станции как раз регистрируют, а вот маломощные посылают нафиг. Могу дать ссылки - народ пытался уже.
То, эти станции есть в свободной продаже ничего не значит - много чего интересного можно купить. На использование разрешение - отдельная тема smile Если интересно, могу и про регистрацию и законы написать.
Что касается антенн и прочих аппаратных фишек, то в понедельник будет вторая часть статьи, в которой эти вопросы и будут рассматриваться.

Lokki

SERGДата: Пятница, 18.09.2009, 21:44 | Сообщение # 4
турик
Гы, не то что бы повыпендриваться, тема радиосвязи достаточно близка, но, однако, в старттопике есть некоторые неточности cool
Quote (lokki)
Определение "канал" обозначает всего лишь частоту.

Хорошая фраза, для объяснения рядовому юзеру продавцом в магазине. Однако канал - это канал, а частота - это частота. Если станции работают на частотной или, что реже, фазовой модуляции, то канал занимает некоторый спектр частот, в этом случае, обычно говорят о несущей частоте. Хотя, в случае амплитудной модуляции, канал и частота практически синонимы, однако последняя, на сколько мне известно, сейчас почти не используется.
Quote (lokki)
Для простоты было принято соответствие частот каналам.

Точнее будет если, каналов частотам.
Quote (lokki)
Все мы больше привычны к дуплексной связи. Дуплексная, это когда можно и слушать и говорить одновременно. При работе с рациями связь симплексная - один говорит все слушают....
...Разносом назвается работа станции в режиме передачи на одной частоте, а приема на другой.

Похоже на путаницу в терминах. Дуплексная связь - кода станции передают на одной частоте, а принимают на другой. Симпликсная - когда и прием и передача осуществляются на одной частоте. Про дуплекс на примере мобильников уже написано выше, правда вопрос, за счет чего может быть "причиной нарушения связи между станциями"? При этом, если связь симплексная, то в простейших станциях будет слышно все, просто одно лучше, другое хуже, есно более мощный передатчик будет глушить более слабый. В современных (цифровых станциях), вполне возможно, что будет слышно (юзером) только более мощный, это объясняется тем, что при обработке сигнала, более слабые будут приняты за шумы и, соответственно, отфильтрованы.

З.Ы. Не принимайте за понты, я типа, за правильность понятий cool

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.

lokkiДата: Воскресенье, 20.09.2009, 23:01 | Сообщение # 5
Лесной нафигатор
Quote (SERG)
Хорошая фраза, для объяснения рядовому юзеру

Здесь в общем именно рядовые пользователи и находятся, а не матерые радиолюбители smile Поэтому и терминология именно "пользовательская".
Quote (SERG)
правда вопрос, за счет чего может быть "причиной нарушения связи между станциями"?

За счет того, что одна принимает и передает на одной частоте, а у второй частоты разнесены.
Я не знаю деталей реализации современных станций, при случае проверю ситуацию одновременного вещания двух станций и прием третьей с отключенным шумодавом. Просто неоднократно попадалось "мнение с обоснованием", что на ЧМ более мощный источник полностью передавливает остальные.

В общем, я за здравые замечания, но без углубления в технические дебри smile У нас же не радиофорум smile

Нахожу на дорогах подковы,
Заполняю собой города

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня на сайте были:
Copyright Night © 2025